当前位置: > 全国地税国税消息 >

西安市莲湖区志成电子经营部会计杨波缴税故事

时间:2015-05-06 12:59来源: 税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

  开栏的话

  说起经济报道,很多人总感觉太专业、离自己太远,数字一堆,政策一堆,冷冰冰的,不好看。

  而实际上,许多经济改革都直接影响着百姓生活,许多经济问题都发生在我们每个人身边。百姓的感受,既能反映改革变化,更能折射经济热点和难点。

  为此,本版推出新栏目《感受》,对普通人经济生活感受进行聚焦,力争把数字、政策和生活统一起来,做有温度的经济报道。同时,栏目还将配发评论,争取帮助读者从最微观的角度去理解宏观政策,从最寻常的生活故事中去发现体制机制问题。

 

  杨波是个历史迷,一直想着把西安的历史景观都走一遍,可是以前却没时间“迈开腿”。

  5月4日,杨波早早地就下了班,抱着儿子来到大明宫国家遗址公园。看着大明宫漂亮壮美的景色,小家伙还不会说话,却也高兴得手舞足蹈。

  此情此景让杨波心里有些触动——来西安打拼多年以来,按时下班、照顾好儿子就是他最为朴实的想法,但在以前,他因为工作的诸多琐事而常常加班,导致家庭生活也一度并不愉快。

  “可不爱跑国税局了”

  作为西安市莲湖区志成电子经营部的会计,杨波的一项主要工作就是去国税局和银行办理代开发票和缴税等工作。因为要确保缴税安全,国税局制定的缴税流程很繁琐,在陕西省国税局研发的“通用刷卡实时缴税系统”没有上线之前,最让杨波头疼的就是要带着现金先去国税局,再去指定银行,再回国税局这样的“折返跑”式办理业务。过程折腾不说,其间还状况不断。

  有一天,有个客户来到公司大宗采购了一批电脑,需要开好几万的发票。而公司正常每个月只向国税局领3万元的额度,多余的发票杨波就要去国税局代开并缴纳税款。

  “明后两天把发票给我,否则退单。”客户这边先提了要求。

  “可不爱跑国税局了”,杨波虽是埋怨着,却自己先按照税务的计算方法算好税款额度,并将税务登记证、商品交易合同等材料准备好。

  第二天早上7点,他打着哈欠跳上公交,从西安的北郊往莲湖区国税局赶。伴随着拥堵的早高峰,杨波颠簸到了国税局,却发现代开发票窗口已经排了一溜队伍了。

  等待许久终于轮到杨波。税务人员先是核实资料,然后帮他算好相应的税款7000多元。开好银行端查询缴税凭证后,还要再查询长达70位的纳税人识别号、主管税务机关代码、缴税凭证等序号,填写完毕后交给杨波。

  按照规定,在国税局还不能直接缴7000多元的税,需要到指定的银行去缴纳。为图省钱,杨波又乘公交车赶到银行,谁知银行排队的人更多!而且下午4点前就会结束对公业务。

  缴费路上,被小偷盯梢了

  “钱为什么不能在国税局一次就交了?非得跑来银行交?怎么就这么麻烦!”杨波正嘟囔着准备排队,妻子这时又打来电话,家里出了点事要他拿主意。杨波此时烦上加烦,皱着眉出去抽支烟。

  可就出去抽烟的工夫,包里的缴税凭证和7000元钱被偷了。

  “我一个月工资3000多元,那一次去办业务一下子丢了7000元,当时死的心都有了。”说起那个小偷,杨波至今还咬牙切齿。

  缴纳税款时,会计们通常都会带现金,以图省下每次银行卡转账所扣的手续费。不过大量现金带在身上,也容易被一些小偷盯上。“以前经常听说有人被偷,哪想着今天轮到自己了!”杨波慌张地报了警后,自己也不知所措了。

  垂头丧气回到公司,还好公司并没有让他全赔,只是扣除了他部分工资。但这么一闹,代开发票的事又延误了。

  第三天一早,揣着重新从公司拿来的钱,杨波再次来到银行。银行的工作人员输入一长串的代码来查询核对相关信息,确认无误后才开始办理。在银行拿到电子缴税凭证后,杨波再次回到莲湖区国税局,一通折腾,终于领到给客户开的发票。

  平时是下午5点半下班,可是遇到要去国税局办理滞纳金、代开发票和税款缴纳等事宜,再加上市区糟糕的晚高峰路况,回到家往往都8点了,少不了妻子一通埋怨。“平均每个月跑3次国税局,”对杨波而言,繁琐的缴税程序,让他每个月总有好几天过得很糟心。

  “为什么要如此折腾我们这些小企业?”2013年的一次陕西省国税局组织的意见征求会上,杨波提出了质疑:“缴税能不能简便点?”

  其实,就在杨波不停抱怨的时候,国税部门也在紧锣密鼓地研发新的缴税系统。在解决了便捷与安全的平衡问题后,2014年,新的通用刷卡缴税系统上线,缴费等程序直接在国税局就能办理了。

  终于,杨波可以不用来回往返于国税局和银行间,一下子省出了好多时间,可以为企业干更多其他的活,早下班了,还可以陪着妻子去逛逛街,陪孩子多游戏一会。

  “原来,幸福有时候,来得这么简单!”杨波感慨。

 

负担做减法 活力做乘法

 

  陕西税务部门一项看似不大的改革,就给会计杨波的工作和生活带来了巨大的变化。一边是杨波在银行和税务局之间来回折腾的时间大幅减少,为企业干活效率显著提高。另一边,是杨波和妻子逛街消费的时间明显增加。

  什么是经济提质增效?如何让经济增长动力从投资逐步转向消费?

  杨波的点滴改变,给了我们鲜活的答案!

  像这样受益的,还有当地36.8万户小微企业的纳税人。可想见,这项改革也将惠及全国多地。

  负担做减法,活力做乘法。如今,除了在税务系统,经济多个领域的改革都在紧锣密鼓地推进。2014年,国务院各部门全年取消和下放246项行政审批事项,新登记注册企业增长45.9%。简政放权,提质增效,不但成为改革的关键词,更成为了广大中小企业的巨大推动力。今年两会政府工作报告提出,“继续把简政放权、放管结合作为改革的重头戏”“进一步减轻企业特别是小微企业负担。”

  随着改革进入深水区,难啃的硬骨头会逐渐增加。但是,只要我们拿出全心全意为民服务的精神,加速推动政府职能转变,加大为企业减负力度,改革的巨大威力必将释放无限的市场潜力。

 

缴税来回跑 难题终破解

 

  如何创新电子缴税方式?国家税务总局电税中心在2012年提出研发依托财税库银横向联网的银行卡刷卡缴税系统,陕西省国税局则承接这一研发项目。

  通过自主研发,通用刷卡实时缴税系统于2014年在陕西成功上线运行。从此,中小企业和个体户申报缴税、领取发票、打印凭证等业务一次性在办税厅办结,不需要开了缴款书再往银行跑。而对办税服务厅税务人员而言,不再需要像以前那样输入70位数字代码,也省了很多麻烦。

  此前有些税务局为了简便,直接将普通POS机接入税务系统专网,会造成非常严重的安全隐患。“为了确保系统安全,我们在普通POS机上加装了专门的安全认证芯片,消除了外部信息系统与内部信息系统数据交换的安全隐患。”陕西省国税局信息中心主任张永利说,截至2014年底,该系统已完成税款征收业务80余万笔,涉及税款10.9亿元,全部办理成功,实现了业务流程整体运转。

  “小微企业缴税程序繁琐,我们要尽快打通服务的‘最后一公里’。”张永利说,目前国家税务总局和中国人民银行已联合发文规范推广,全国税务系统正在联动各商业银行、银联公司,逐步试点应用实施通用刷卡实时缴税系统,让全国纳税人办税更舒心。

备注:本文由www.shuilv.org 税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/add/5316.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳