当前位置: > 全国地税国税消息 >

山西阳泉矿区国税推进六项减税政策落实

时间:2017-10-09 17:42来源: 税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

 为积极优化营商环境,切实打通纳税人享受减免税政策红利的“最后一公里”,阳泉市矿区国税局根据上级工作安排部署,多措并举,多点发力,以“五抓”措施确保国务院推出的六项减税政策落地生效。
  一是高度重视抓部署。该局结合工作实际,迅速召开贯彻落实六项减税政策部署推进会,成立一把手挂帅的专项工作领导组和办公室,具体研究落实六项减税政策的内容、分工与进度安排,并出台落实方案,确保各项工作到位。为确保六项减税政策及时、高效落地,该局加强局内各部门间的协作联动,充分调动和发挥各部门人员的力量,认真开展辖区纳税人的摸底调研,根据类型梳理出小型微利企业、科技中型企业、重点税源企业、农产品加工企业和医药企业等可能享受此次减税优惠的企业名单,全面摸清优惠底数,便于下一步政策宣传和落实有的放矢。
  二是精准辅导抓培训。一方面,加强对税务干部的培训。通过开展“班后业务课”、“微信群课堂”等模式,积极组织学习政策文件,通过业务骨干详细讲解六项减税政策的适用对象和范围、享受条件及计算方法等,梳理落实过程中的相关注意事项,切实解决落实减税政策实务中的疑难问题,确保办税服务厅人员达到理解政策心熟、办税操作手熟,应对咨询口熟。另一方面,依托“纳税人流动学堂”,将政策辅导办入企业。8月份该局先后在阳煤中小企业集团公司内举办两次培训班,面向下属百余家企业的财务人员和会计人员,通过视频教学和现场宣讲的方式,针对不同类型的企业展开详细解读,并发放各类宣传资料300余份,帮助纳税人精确掌握适用本企业的减税政策。
  三是多管齐下抓宣传。该局综合运用办税服务厅公告栏、LED显示屏、宣传手册、新闻媒体、e税客手机APP、微信、税企QQ群等多渠道、多方式主动推送六项减税政策的内容及办理流程,做到全方位、多角度、持续性加强政策宣传和解读,扩大减税政策知晓面。同时利用矿区网格化税收协同共治体系,通过社区网格服务员将六项减税政策宣传到社区的每户纳税人,通过“一对一”、面对面的方式,主动听取纳税人办税过程中遇到的困难和重点企业个性化需求,帮助纳税人掌握政策关键和要领,确保优惠政策落实不走样。
  四是综合施策抓服务。该局充分发挥国地税联合办税优势,组建辅导团队,在办税服务厅现场全程服务,当场解决纳税人疑问。对窗口申报的纳税人,认真审核其减税政策涉及的相关项目,及时进行提醒和针对性辅导。严格落实首问负责制、一次性告知制、导税服务、限时服务、延时服务、预约服务等办税服务制度,完善网络、e税客手机APP、自助办税终端、办税服务厅等多元化申报和涉税申请受理模式,减少办税等待时间,避免纳税人两头跑、多趟跑等问题。做好办税厅突发事件的应急预案,完善应急处置工作机制,确保各项工作平稳、顺畅、高效运行,切实做到办税服务提速增效,为减税政策落实奠定良好基础。

 

  五是督查跟踪抓管理。建立督查跟踪机制,定期开展数据统计分析,及时对纳税人六项减税政策优惠享受情况进行跟踪问效,深入分析减税政策对减轻企业税收负担的效应,及时收集整理上报政策执行中的问题建议,为完善政策落实提供决策依据。以绩效管理、数字人事等督促工作执行,结合税收执法大督查活动,加强督导检查,强化监督问责,对工作进度缓慢、落实政策执行不力的部门,严肃追究相关人员责任,确保政策落实不打折扣,最大限度释放减税红利。

备注:本文由www.shuilv.org 税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/add/7783.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳