当前位置: > 全国地税国税消息 >

四川国税:"放管服"改革跑出加速度 助推营商环境再优化

时间:2018-01-12 17:45来源: 税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

办税时间不打烊、办税过程不纠结、办税质量不打折、办税方式不受限,是纳税人最切实的期盼。过去的一年,四川省国税局从大处着眼,积极适应经济发展新常态,坚定不移推进“放管服”改革,着力在深化简政放权、创新监管方式、优化纳税服务上下功夫,进一步释红利、激活力、强动力、促公平;从小处着手,让纳税人的需求在节约的办税时间里、在国地税联合办税窗口里、在“非接触式”办税的便捷里、在纳税信用无抵押贷款里、在税收政策的严格执行里获得一次次满足,营造了公平、有序、优质、高效的营商环境,助推企业走上发展的“快车道”。

“放管服”微视角一:做好加减法,办税时间省一半

长期以来,纳税人对办税手续复杂、等待审批时间长、服务效率不高等问题颇有微辞。四川国税直面纳税人办税的堵点、痛点、难点问题,积极响应纳税人所需所盼,注重从源头上解决问题,其中一个重要经验就是在审批上作“减法”,87项税务行政审批事项中,目前除7项依法予以保留外,其余80项全部取消。同时,简化纳税人设立、迁移、注销手续,改进纳税人优惠备案、合同备案方式,纳税人办税时间节约50%以上。

该减的减掉,保留的也要留出创新。对保留的行政审批事项,四川国税积极做“加法”——通过“互联网+”手段进行技术化改造,激发乘法效应,提速办理时限。针对增值税发票的严格管理和纳税人的用票需求之间的矛盾,成都市高新区国税局开发了增值税发票管理辅助子系统。简而言之,就是将税务机关内部发票管理的多方数据自动整合分析,实时完成动态评分,并依据评分结果进行辅助决策,在短时间内完成发票的配发,办理发票增版增量这种以往至少需要半小时以上的业务,现在3至6分钟即可完成。

不仅如此,服务方式也要“便”。中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区去年推出自助电子双向取件柜,实现在纳税人和税务机关之间双向涉税数据资料的便捷交换,有效填补了税务窗口8小时工作外的服务时间盲点,验证码短信推送及时,取件程序简单,取件时间灵活,便民办税的有效载体得以进一步拓展。

谈起这几年四川国税“放管服”改革的举措,四川德胜集团钒钛有限公司财务总监吴小平可谓是深有体会,“税务部门的简政放权改革确实为企业带来了诸多便利,我们经历了从手工填制纳税表、打印税票到银行缴税到网上申报、税库银扣款的历程,经历了增值税发票认证从办税大厅认证到企业网络认证,如今更升级为只需勾选认证。每次改革的背后,不仅是税务机关对新技术、新方式积极的适应,更是国税人一心为纳税人着想、尽量为企业减负的服务理念带来的发展变化。”

“放管服”微视角二:国地税联合办税,经验为全国推广

为了让纳税人办税更快、更好、更贴心,四川国地税部门在共建办税服务厅基础上,推动纳税服务深度融合,推行“一窗一人一机双系统”的办税新模式,实现纳税人“进一个门、叫一个号、到一个窗口、办两家税”,有效解决了东奔西跑、重复排队等纳税人反映的突出问题。

“前几年如果说一个窗口几分钟就能办好国地税业务,简直不敢想。现在不仅进一个门可以办两家事,而且一个窗口就可以搞定,‘一窗一人’名副其实。”最近,绵阳九洲千城置业财务负责人寇春苗像往常一样,在绵阳市国税局直属分局“一窗一人”窗口快速缴完了国地税两家税款。“过去需要先到国税再到地税,两边相距7公里,城中心又拥堵,来回折腾,费力又劳心。国地税合作推陈出新,纳税人确实受益。”寇春苗感叹道。

目前,全省所有县(市、区)已实现“国地税业务通办”全覆盖,87个办税厅推行“一窗一人”联合办税模式,成都、绵阳、广元、广安和达州5个市被国家税务总局命名为“全国百佳国税地税合作市级示范区”,我省“国地税联合办税”经验还被国务院作为全面创新改革试验成果向全国推广。

备注:本文由www.shuilv.org 税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/add/8886.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳