当前位置: > 全国地税国税消息 >

广东国税:推行“三项制度”季度观察 税收执法更规范

时间:2018-01-13 22:39来源: 税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)是税务系统全面推进依法治税的重要举措。广东作为全国两个全省国税、地税系统同时开展三项制度试点的省份之一,自2017年10月1日施行以来,围绕行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查等五类行政执法行为全面推广,促进了阳光税务、规范税务、法治税务的稳步发展。

  执法公示让政务运转更阳光

  “我在办税厅递交了相应审批材料,几天后就在广东国税门户网站上查询到了办理情况,很方便!作为纳税人,能够随时通过网站了解到行政许可的办理流程和权限,避免了想办事而不知道怎么办的情况,流程很透明,办税效率也提升了!”广东嘉鑫建设工程有限公司的陈先生向记者表示。

  在广东省国家税务局门户网站,“税收执法公示平台”是近期纳税人点击最高的栏目之一。目前已经涵盖基本信息、行政许可、行政处罚、行政征收、行政检查、行政强制、其他事项等7大栏目共33项公示项目,并实现了各地市链接的互相联通,将此前分散于网站、微信、大厅等渠道的公示信息进行集中公开,截至2017年12月,全省共计公示约11万余条信息,为纳税人进行涉税查询提供了统一端口。

  据悉,这是广东国税针对以往信息公示规定“散”、公示要求“粗”、公示操作“繁”等问题,落实推行行政执法公示制度、打造“阳光税务”的一个重要举措。

  来自阳江市漠江会计师事务所有限公司的麦勇分析:“我们最近发现无论是广东国税门户网站、还是省电子税务局,都新增了一些信息公示功能,除了税务事项受理结果,我们还能查询到违反税收管理、发票违法、逃避缴纳税款等相关公告。这些公开的案例,督促我们更加重视为客户做好合理合法的税务规划,防范涉税风险。”

  “目前在广东省电子税务局,已实现了国地税1134项涉税事项通办、执法文书电子化、涉税业务功能全覆盖,其中已开发了行政许可和行政处罚公示模块,实现‘双公示’工作全流程信息化、自动化、标准化。”广东国税政策法规处处长陈宁江表示。

  过程纪录让执法行为更规范

  如何在合法保护纳税人权益的同时,降低税收执法风险?这不仅牵涉到税务人员的规范执法,更关系到广大纳税人的切身利益。

  2017年8月,清远骏星园林有限公司向清远市连南县国税局递交最高开票限额申请。连南县国税局采用了执法过程全纪录的管理,在办税大厅收取相关材料进行受理后,采用了音像、影像和第三方凭证等方式,利用执法记录仪、录音笔等现代化工具进行实地核查,经判断审核情况属实,向公司发放《准予税务行政许可决定书》,并对相应记录材料进行保存储备。

  相关人士指出,本案中采取的执法过程全纪录制度,为规范税收执法行为,尤其是“非即时办结”事项,实现了执法全过程留痕和可回溯管理,这既是一种执法的约束,也是一种履职的保护,可以有效增强税务部门的执法公信力,获得被执行人的认同及遵从。

  “通过推行执法全过程记录后,一个很明显的变化是,税务机关会主动要求纳税人对执法人员的行为进行监督。作为纳税人,我们觉得执法环境更阳光了,以后也会越来越文明!”广东国辉药业有限公司的法人陈先生这样评价。

  据了解,广东国税为在全省规范落实执法过程全纪录制度,编制出一套《税收风险管理工作规范》,并明确特别纳税调整执法案卷、纳税评估案卷及税务行政许可案卷等相关标准,把落实三项制度的重点聚焦在税收执法的薄弱环节。

  在广东省佛山市国税局,目前运用“进户执法闭环监督平台”,在执法进户前用短信将执法人员、执法时间、执法内容和权利义务告知纳税人,进户时执法人员实时上传到户信息,进户后纳税人、执法人员、监督人员分别反馈或抽查下户情况,实现了“凡进户、必公开、必记录、必反馈、必抽查”。

  “自从使用执法记录仪,我们的执法行为更加谨慎了,更加意识到只有自身提高执法素养,才能既为纳税人维护合法权益又增强自我保护。”正准备下户执法的东莞国税虎门分局叶美顺向记者展示了身上佩戴的执法记录仪。

  据统计,截至2017年12月,广东省国税系统全面推广执法全过程记录,共录得执法事项数量4万余件、音像资料数量1.5万件。

  在广东省国税局和地税局联合举办的纳税人座谈会上,业鹏机械公司对执法过程记录制度做出了这样的点评:“税务机关开门执法,告知了执法的权力边界,使纳税人支持理解税收执法,促使纳税人提高税法遵从度”。

  法制审核让行政决定更严格

  在广东国税各基层单位,法制审核团队正在涉税案件审理中发挥着日益重要的“智囊团”作用。

  “在面对一些重大涉税案件时,分局会召集我们法律顾问单位律师进行法制审核。我们与税务部门业务骨干一起,在反复研究相关执法程序、事实认定、适用法规、执法文书后,将讨论结果出具《重大税收执法决定法制审核意见书》,分局会作为重要意见参考,并就此制作《税务事项通知书》给企业。”东莞国税松山湖税务分局聘请的法律顾问之一庾亚军律师介绍道。

  据不完全统计,截至2017年12月,全省国税系统审核件数300余件。配备的法制审核人员数375人,其中取得国家法律职业资格人员数165人。许多基层税务人员都反映,法制审核制度实施以来,更专业、更严格地解决了许多涉税难题,从而提高了税收执法质量,受审核的纳税人也因此更加信赖支持法制审核决定。

  对此,广东财经大学校长于海峰教授点评道,广东国税局联合地税局共同推进三项制度试点实施工作,着力打造阳光、规范、法治税务,严格规范了税务机关的执法行为,有效维护和保障了纳税人权益。

备注:本文由www.shuilv.org 税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/add/8890.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳