当前位置: > 全国地税国税消息 >

山东国税:税收点燃新引擎 服务经济由大变强

时间:2018-01-29 19:01来源: 税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

  2017年11月,在“中国机械工业科学技术奖”颁奖大会上,山东高密豪迈集团荣获中国机械工业科学技术奖一等奖,董事长张恭运在获奖感言中着重提道:“税费降下去,服务提上来,优惠多起来,我们豪迈得以轻装上阵!”从一个破产倒闭乡镇企业的机修车间,发展到资产50多亿元的世界轮胎模具制作霸主,张恭运坦言豪迈集团的高速增长离不开税收政策的支持:“企业强劲的技术研发引擎,催生了攀升价值链高端的‘动力源’,而这离不开国家政策的扶持,特别是各项减税降费政策的实施为企业技术研发引擎注入了‘重油’。”

  为积极落实山东省委、省政府加快新旧动能转换重大工程部署,省国税局秉承“干在实处、追求卓越”的核心理念,以推进供给侧结构性改革为主线,主动对接地方重大决策,积极发挥税收职能作用,不折不扣地落实好各项税收政策,服务山东经济转型发展。

  点燃发展新引擎 加速创新驱动

  豪迈集团财务总监刘海涛算了笔账,2017年截至11月份,集团享受到的高新技术企业税收优惠6920万元、研发费用税前加计扣除税收优惠1092万元、固定资产加速折旧税收优惠996万元等一系列税收优惠政策,不仅节约了建设资金,加快了资金的周转和项目建设进度,更重要的是可以将这笔资金及时用于技改投入和科技创新,为转型发展提供了坚实的保障。

  企业研发高新技术及产品通常需要较多的前期投入,而高新技术企业所得税研发费用加计扣除、固定资产加速折旧等税收优惠能够给企业带来“真金白银”的资金支持,帮助企业减轻研发负担,加快创新驱动,有效激发发展新引擎。

  高铁列车车身所用的铝型材具有重量轻、强度大等特点,很长时间以来,我国特大型铝材一直要依赖进口,成本高昂。率先研制出国产高铁列车车体材料的,是龙口市丛林集团。丛林集团也在国内率先提出的“绿色铝”概念,不断把铝的优异性能激发出来,使铝变身为具有重量轻、耐腐蚀、保值增值和循环利用等特点的“绿色铝”。

  创新是昂贵的,充足的资金对于研发就像血液一样重要,而税收优惠政策为企业创新发展提供了不竭动力。“整个自主研发动车组车身材料的过程,我们投入了数以亿计的研发资金,对于任何一个成长中的企业来说,都会吃不消。”丛林集团总裁苏振佳说,“国家的财税政策发挥了大作用,帮助我们挺了过来。”龙口市国税局运用动态管理手段,建立起高新技术企业管理服务平台,组建了专业化辅导团队,在提供个性化服务的同时,对企业开展涉税风险提醒。近3年来,丛林集团通过享受高新技术企业所得税优惠,研发费用加计扣除金额累计达527万元,减免所得税220万元。税收红利和涉税风险提醒个性化服务,让丛林集团“领先别人半步”的发展战略走得更加稳健,已成为我国高速列车、地铁轻轨车体结构材料的主要供货单位,高速列车车体材料市场占有率达到50%以上。

  改革红利不断释放,减税力度不断增强,更加坚定了企业走自主创新之路的决心,进而带动企业乃至行业的高速发展。2017年,山东省新产业新技术保持快速发展态势。1-11月,高技术产业增加值增长10.8%,高于规模以上工业3.9个百分点,增速同比提高2.8个百分点;装备制造业增加值增长11%,对规模以上工业的贡献率达45.7%。

  深化供给侧改革 助推转型升级

  营改增全面推开后,越来越多的企业实施主辅分离、产业升级,既提高了自身的市场竞争力,又延长了增值税抵扣链条,充分享受到税制改革红利,供给侧改革不断深化。经历了两次营改增的威海市山花地毯集团有限公司正是其中的典型代表,两次税制改革都成了企业转型改革的催化剂。

  2013年8月1日,交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点在全国范围内推开。山花集团抓住契机,将原来与货物销售混为一体缴纳17%增值税的研发、设计、运输环节独立出来,分别成立了研发设计公司、运输公司,由17%降为了6%和11%,每年可减税100多万元;2016年5月,营改增全面推开后,单独设立了地毯安装公司,税率由17%降为了11%,再次为企业年降税逾百万元。税负的降低帮助企业进一步加大研发设计投入,增强了产品的市场竞争力,2013年以来每年销售收入保持两位数增长。

  “两次营改增,不但直接促动我们由一家单一的工业企业发展为集设计、生产、运输一体的经济综合体,而且我们的业务范围和市场应对能力也有了极大的提高。政策的红利正在充分显现,我们对未来的发展充满信心。”山花集团董事长刘新惠表示。

  同样得益于营改增,作为山东省农业产业化重点龙头企业的菏泽巨鑫源食品有限公司,先后投入数亿元改进生产设备,产品逐渐由低附加值向高附加值迈进,由最初的单一罐头食品加工,发展到现在拥有的食品、塑胶、生物科技三个生产园区和一个万亩芦笋种植基地,成为了世界上最大的芦笋生产经营企业,形成了多种产业发展并存的格局,销售收入和税收收入呈现逐年稳步增长的态势。

  新旧动能转换不断加速,企业产业链不断拉长推动产业结构升级,企业发展增速,税基稳步扩大。与营改增等改革密切相关的第三产业增速继续保持领先,全省产业结构进一步优化,有效涵养税源,为经济社会发展加速蓄能,税改带来的红利在山东持续显现。

  推进放管服改革 优化营商环境

  山东省国税局紧紧围绕“放到位、管得住,服好务”这一目标,出实招,求实效,深化行政审批制度改革,清理非行政许可审批事项70项,减少办税事项37项,减少表证单书21项,简化清理涉税资料292项;行政审批事项网上预受理预审查成效初显,改进和规范税务行政审批工作稳步推进;企业所得税减免审批改备案、跨区域涉税事项报验管理制度改革……一大批简政放权改革事项全面铺开,确保了“放管服”改革的深入推进,营商环境不断优化,纳税人获得感倍增。

  “都说现在是刷获得感的时代,我最近的获得感比以前强多了,”一提到获得感,山东省邹平县大学生创业园自主创业的李军就兴奋起来,原来他作为公司法人到国税大厅仅仅靠“刷脸”就能办理业务,再也不用带各种资料证明自己的身份了。

  这得益于省国税局推出的纳税人实名制认证系统,该系统不仅可以让办税人员实现身份信息一次采集、后续“刷脸”快捷办税,而且可以对企业的涉税风险进行及时提醒,对业务办理的类别、时间等信息进行实时记录,确保企业的办税安全。“有了实名制认证系统,企业办税人员的身份信息能始终保持最新,我们可以及时准确地把服务信息传递给纳税人,也让税源管理更有针对性了。”惠民县国税局局长孙树峰说。

  以前,受制于电子表证单书的法律效力问题,纳税人通过网上办税平台办理涉税业务后,仍然需要报送加盖公章的纸质资料。省国税局引入了CA电子签章技术,实现了纳税人常用业务的全流程无纸化办理系。泰安市国税局局长周建奎认为,无纸化办税不但让纳税人办理涉税业务省时省力,而且使国税机关腾出更多的人力、精力进一步提高各项工作效率,实现了税企双减双赢。目前,全省国税系统已有30类业务实现无纸化办理,全省共80.5万户纳税人完成电子签章注册,累计形成带有电子签章的标准版式文件449.5万份,取消了相应的纸质资料报送。

  “简政放权,就是要让纳税人成为最大的受益方。我们国税部门要在政策出台和落地上做到紧锣密鼓,压茬进行。”省国税局局长薛建英介绍说。在实施无纸化办税的同时,省国税局还陆续出台了网上发票申领、出口退税提速等一系列优化服务的“组合拳”。

  “自从咱国税局开通了增值税网上领用发票服务后,我们再领用发票真的方便了许多。”汇胜集团平原纸业有限公司的会计陈玉聪介绍,她以往每个月到办税服务厅需要领用的增值税普通发票就有3000份,现在可以在公司直接登录“山东省网上办税平台”提交申请,通过选择邮寄方式,就可以收到发票。

  简政放权带来的明显“瘦身”,让纳税人少跑折腾路、多办明白事,进一步激发了企业活力,据统计,2017年山东省新办理登记纳税人37.22万户,新增一般纳税人8.57万户,齐鲁大地大众创业万众创新的新一波热潮已经到来。

备注:本文由www.shuilv.org 税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/add/9087.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳