当前位置: > 房产税 >

出租屋如何缴纳个人所得税、房产税、营业税和印花税等?

时间:2015-07-17 12:47来源: 税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

 

  房屋租赁行业备案制自7月1日实施已有半个月时间,不过,记者发现,在具体操作中,不少市民对房屋租赁的交税流程和比例还不太清楚,别着急,郑州市地税局一一来解答。

  市地税局相关负责人说,有房屋租赁经营行为的纳税人,应自取得房管部门出具的房屋租赁登记备案证明之日起30日内,到主管税务机关办理临时税务登记,视同个体工商户进行税收管理;有房屋租赁行为并取得营业执照的纳税人,应当自取得营业执照之日起30日内,到主管税务机关办理税务登记。

  如果是个人出租房屋,市地税局相关负责人说,纳税人应该先到辖区所在地办税服务厅申请办理税务登记;然后到辖区所在地办税服务厅进行申报纳税。对税务机关采取委托代征方式征收税款的,纳税人可以到受托代征单位缴纳税款。

  在办理过程中,往往会出现资料不齐全而空跑的现象,对此,市地税局提醒,办理税务登记需提供的资料:房产证原件及复印件、房屋租赁合同原件及复印件、出租方及经办人身份证原件及复印件、房屋租赁登记备案证明原件及复印件。

  如果纳税人需要代开发票,应到所辖税务机关办税服务厅代开发票,需提供的资料有:代开通用机打发票缴纳税款申报单、合同原件及复印件或其他有效付款证明、出租方身份证原件及复印件、经办人身份证原件及复印件。

  据悉,我市房屋租赁业2014年共征收营业税1.85亿,今年1~6月征收营业税1.31亿元。

  已办理税务登记的个人出租房屋纳税人应缴纳的税种及税率

  

 

  项目

  个人出租住宅的个人出租非住宅的

  营业额3万元以下营业额3万元以上营业额3万元以下营业额3万元以上

  营业税免征租金收入的1.5%免征租金收入的5%

  城建税免征营业税税额的7%、5%、1%免征营业税税额的7%、5%、1%

  教育费附加免征营业税税额的3%免征营业税税额的3%

  地方教育附加免征营业税税额的2%免征营业税税额的2%

  房产税租金收入的4%租金收入的4%租金收入的12%租金收入的12%

  个人所得税免征租金收入的2%免征租金收入的2%

  印花税免征免征租金收入的千分之一租金收入的千分之一

  土地使用税免征免征占地面积×单位税额占地面积×单位税额

备注:本文由www.shuilv.org 税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/fcshui/2015/0717/6334.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳