当前位置: > 个人所得税 >

【问答】给救命恩人一笔钱,他需要缴个税吗?

时间:2015-04-08 01:00来源: 税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

问题:

甲救了乙的命,乙拿出一百万感谢甲。
父亲给儿子八百万创业。
土豪给自己朋友一百万付首付,纯帮忙,不需要还。
产生这个疑问主要是对现实情况和税法规定矛盾的疑惑,比如父亲给儿子钱,似乎没有人还去缴个税什么的,土豪给自己朋友钱,似乎也不存在缴税问题,如果必须缴税,是否可以以借钱的名义给钱来规避个税?

参考答案:

这几种情况都属于纯粹的赠与,不牵涉到其他经济交易行为,都不用交个税的。
我国还没有开征赠与税,因此不需要交任何税。

在有赠与税的国家,会对赠与的财产征税,这一般是为了配合遗产税而征收的,因为在需要缴纳遗产税的情况下,赠与税可以防止财产所有人生前将财产赠与给他人来逃避遗产税。

备注:本文由www.shuilv.org 税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/geshui/5038.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳