当前位置: > 个人所得税 >

二手房买卖主要是缴纳契税、个人所得税和营业税

时间:2015-05-29 14:20来源: 税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

28日,市民陈女士给本报打来电话咨询,她近日购买了一套二手房准备办理过户,想知道都需要缴纳哪些税费?记者咨询市地税局专业人士了解到,二手房买卖主要是缴纳契税、个人所得税和营业税。

    首先说契税,如果所购房屋面积在90平方米以下并且是唯一住房的可以按照缴纳1%;如果房屋面积在90平方米以上143平方米以下并且是唯一住房则缴纳1.5%,如果不是唯一住房则加倍缴纳至3%;如果房屋面积在143平米以上的则需要缴纳4%。

    其次说说个人所得税,如果所购房屋房产证满五年并且是唯一住房的可以免除,如果不满足其中任何一个条件,则需要按照房价全额的1%征收或者按照房屋买卖差额的20%征收。

    最后说说变化最大的营业税。今年3月30日,财政部、国家税务总局制定新政:个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税;个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。在此之前,我市一直实施的是营业税满五年才能免征的政策。我市的营业税一直是按照5%征收,加上附加费用税率,一度高达5.675%,近期虽然略降至5.6%,但依然是所有税种中的“最大头”。因此“五改二”的营业税新政一出,我市二手房交易市场也瞬间增添了活力。

    值得一提的是,上述三个税种,除了契税是向买房人征收外,个人所得税和营业税都是向卖房人征收的。但在实际操作中,卖房人往往不愿意承担其中任何一个税种的缴纳。买卖双方只是在房屋交易过程中以此为由来进行议价。业内人士提醒,对于买房人而言,虽然房屋价格是最重要的考虑因素,但是否具有“唯一”、“满五年”、“143平米之内”等可以享受免税优惠的特点也是一个重要的考虑因素。

备注:本文由www.shuilv.org 税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/geshui/5639.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳