当前位置: > 其它 >

苹果应用商店购买游戏需缴纳关税?

时间:2014-09-15 17:03来源: 优步税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

 

关税,即海关对通过其关境的进出口货物征收的税种。我国现行关税征收的依据是2005年3月1号起实施的《中华人民共和国海关进出口货物征税管理办法》,根据规定,关税的征税基础是关税完税价格。进口货物以海关审定的成交价值为基础的到岸价格为关税完税价格;出口货物以该货物销售与境外的离岸价格减去出口税后,经过海关审查确定的价格为完税价格。
 
于是,关税 = 完税价格 x 适用税率。适用税率是根据进出口货物种类等因素而定的,完税价格怎么判定呢?出境旅游买回一个LV的包包,姑娘说发票丢了,难道海关人员看在是美女的份上,直接放行?肯定有不用纳税人自证价值的完税价格判定方案,这就是2006年5月1号起实施的《中华人民共和国海关审定进出口货物完税价格办法》。
 
苹果应用商店里的游戏属于软件范畴,《海关审定进出口货物完税价格办法》的第十三条有相关规定:
第十三条 符合下列条件之一的特许权使用费,应当视为与进口货物有关:
   …
(三)特许权使用费是用于支付著作权,且进口货物属于下列情形之一的:
1.含有软件、文字、乐曲、图片、图像或者其他类似内容的进口货物,包括磁带、磁盘、光盘或者其他类似介质的形式;
2.含有其他享有著作权内容的进口货物。
 
非专业人士读起来有点费解,举个例子:人们在苹果应用商店购买游戏的花销其实就是“特许权使用费”,这些钱之后流向了哪里呢?扣除了给苹果公司30%的分成后,剩下的70%都进了这款游戏著作权的拥有者——开发公司的荷包。也就是说,游戏收入是用于支付著作权。
 
然而,仔细读一下1、2两条,我们会发现都有一个“货物”字眼。真相出来了:进口无形的电子软件是不用缴纳关税的,比如在中国去亚马逊的美国官网购买电子书,无论买多少都不用缴纳关税。
 
如果从国外购买有形的软件呢?比如去微软美国官网订购Windows 8操作系统英文原版光盘,这要不要缴纳关税呢?
 
答案就不说了,大家请看相关税则:
关税细则之一
 
看到最后那项计量单位“千克”了吗?有木有三观尽毁的感觉?进口软件光盘居然是按重量计算关税的……
 
最后,还有一条必须再次普及的关税常识(请原谅我们啰嗦,毕竟有读者会不知道):海关规定5000元以下自用商品免交关税。

备注:本文由www.shuilv.org 优步税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与优步税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/news/4249.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳