当前位置: > 企业所得税 >

十大小型微利企业享受企业所得税优惠政策的典型案例

时间:2015-05-21 13:48来源: 税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

  案例一:姐妹创业 税收相伴

  王伟和王茜是一对好姐妹,都是80后的大学毕业生。2009年,俩人怀揣着梦想创业,赶上了大连市沙河口区政府扶持大学生就业的好政策,得到了3万元的国家扶持基金。她们合伙创建了大连楚天机电设备有限公司,妹妹王茜是法定代表人,姐姐王伟主要负责跑业务,注册地址就在大连市沙河口区大学生创业园。姐妹俩主要代理杜肯品牌的空调设备保温棉和沃克品牌的风机,是大连地区的独家代理商。

  “从2009年到现在,我们的创业之路可以说和税收密不可分。”妹妹王茜说,“我是学会计专业的,当时选我做法定代表人,也是考虑到我懂一些财务、税收知识,让姐姐专心负责跑业务。”

  在创业初期,和其他大学生创业的企业一样,楚天机电没有稳定的客户,没有持续的收入,不舍得聘请员工,也没有充足的人手,姐妹俩同时担任着多个角色:会计、后勤、业务员……“虽然我是学会计的,但学校里学的毕竟是书本上的死知识,没有实践经验,一遇到具体做账、报税这些事,就急得满头汗。幸好有沙河口区国税局的荆大姐,帮了我们不少忙。”回想起这一段往事,王茜的感激之情溢于言表。

  由于没有专职会计,创建初期的楚天机电财务核算并不健全,是荆大姐经常上门辅导,积极引导帮助她们建账建册,规范财务核算,提示涉税风险,手把手教王茜填写申报表,陪伴姐妹俩度过了那段艰难的时光。“当时看她们两个女孩子创业挺不容易的,就想着能多帮点就多帮点。涉税方面我多辅导她们一些,就能让她们少走一些弯路。”荆大姐说得很实在。从第二年开始,楚天机电逐步走上正轨,市场打开了,收入稳定下来,也雇了一名兼职会计。

  2012年和2013年,楚天机电的应纳税所得额都在5万元左右,正好赶上国家将企业所得税减半征收的享受标准扩围至6万元,两年里共减免所得税1万余元。“1万元看似不多,但当时正好用来更换了电脑和打印机,这都是看得见的实惠。”王茜笑着说道。

  2014年,国家又将企业所得税减半征收的标准从6万元提至10万元,而楚天机电的营业收入也达到了历史峰值,根据测算,利润总额将达12.8万元。当会计告诉王茜不能再享受小微企业减半征收的税收优惠时,王茜的心情很复杂。一方面为企业经营发展壮大而喜悦,另一方面又为不能享受税收优惠政策而惋惜。王茜说:“其实到了成长期,我们企业开始了爬坡的阶段,面临的形势更复杂,资金压力更大,也更需要国家政策上的扶持。”

  2015年,小微企业所得税优惠力度再度升级。“真是盼啥来啥!沙河口区国税局又给我送政策了,今年优惠的标准从10万元提高到20万元,这下我们又能减税了!”说到这里,王茜眼神一亮,“而且,会计从国税局培训回来告诉我,今年政策落实更有力度,从第一季度申报时就可以享受10%的税收优惠。相比原来要先缴税,符合条件再退税,我感到国家的政策贴心了,减税更及时了。眼下正是销售旺季,我想着雇个帮手,再加把劲多签几单合同!”

  大连市楚天机电设备有限公司只是大连市沙河口区大学生创业园内企业的一个缩影。为了扶持大学生自主创业,近年来,大连市沙河口区国税局积极同大学生创业园开展合作,为创业企业和创业青年送去税收政策、送上“便民春风”。今年税收宣传月期间,沙河口区国税局还开展了“税务援助一帮一”活动,由税务人员与创业青年结对子,进行“一对一”的帮扶,建立起政策宣传、纳税服务、税务援助的长效机制,为创业企业发展腾飞送去税务部门的一份热情和温暖。

  案例二:国际货代企业的“小阳春”

  “税收优惠政策让我们节省了13000多元的税款,这对我们每张订单只赚100多元、年利润不足10万元的小货代公司来说,意味着100多票的生意、近两个月的纯利润……”大连金吉国际货运代理有限公司的财务经理詹丽姝算了这样一笔账。

  詹女士回忆说,2014年初,受经济形势下滑、出口业务萎缩、行业竞争激烈等多种因素影响,本就规模不大的企业,更是举步维艰。新的一年来了,全公司上下却看不到希望。就在这时,大连国税局的专管员给他们带来了国家出台的新政策:“自2014年1月1日起,享减半计征企业所得税优惠的小微企业范围上限由年应纳税所得额6万元扩至10万元。”这样算下来,企业一年便节约了13000多元的资金。这对詹女士所在的公司而言就像一场及时雨,让正在困境中挣扎的企业看到了复苏的希望,帮助企业度过了那段“青黄不接”的日子。2015年3月,喜讯再度传来:“享减半计征企业所得税优惠的小微企业范围上限由年应纳税所得额10万元扩大到20万元”。“这一力度更大的优惠政策让我们的企业迎来了又一个‘小阳春’!”詹女士对公司的前景充满信心。

  大连市中山区国税局辖区内拥有近千户国际货代企业。这些企业中,90%是小型微利企业。正如詹女士所说,这些企业利润小、竞争激烈,每一笔减免的税款少则几千元多则几万元,对他们而言,都意味着增加了成百上千单生意的利润,而每单生意或许都需要打上一天的电话才能联系成功。正因如此,这些“在夹缝中求生存”的小企业才对优惠政策感悟最深、受益最大。

  案例三:幼儿园里“小微优惠”用处大

  郑州市二七区鑫苑现代城东方剑桥幼儿园是2014年新成立的一家民办幼儿园。开园前期的投入很大,房租、装修、家具、家电、玩教具、老师人员工资等等,每一项都是一笔不小的开销。生源少,收入少,企业经营比较困难。通过郑州市二七区地税局建中街税务所税务人员的宣传,该企业及时了解到国家支持小微企业的优惠政策,在预缴时享受到了优惠。2014年,幼儿园享受了6000多元的企业所得税优惠减免,企业财务人员感慨道:“这部分省下的钱,可以给孩子们改善伙食,给孩子们增加一些玩具,还可以给一些刚毕业的老师提供一个实习的机会。”

  虽然企业所得税优惠金额不是很多,但在国家政策的扶持下,企业的效益越来越好。幼儿园的财务人员对税务机关在政策宣传、简化办税手续等方面所做的工作,也给予了高度评价。今年4月,河南电视台专程对鑫苑现代城东方剑桥幼儿园享受小微企业税收优惠的情况进行了采访。

  案例四:减免税为公司解了燃眉之急

  山东滨州市丰泰技术开发有限公司是一家从事水处理化学品、油田化学品研发、生产、销售的小微企业。据该公司负责人高泉介绍,该企业产品主要服务于油田生产和工业水处理,客户主要是油田部门。从2011年建厂以来,公司的主要精力都投入到拓展客户和开发新产品上了。开始的几年,公司的客源和订单都稳定增长,可是从去年下半年开始经营遇到困难,很多大订单接连取消,效益也因此下滑。

  原来,2014年下半年国际油价连续狂跌,很多油田单位保守产油,该公司的产品需求量也跟着下滑。高泉说,公司用人成本高、产品原材料成本上涨,再加上订单量减少,公司的资金运转非常紧张,当年甚至一度出现亏损。

  滨州市国税局所得税科的相关负责人给高泉算了一笔账,丰泰公司2014年应纳税15000余元,享受优惠政策后实际纳税6000余元,节省了9000余元。高泉说:“公司2014年享受企业所得税优惠接近万元。这些钱虽然不多,但至少可以解决部分员工的工资,可以帮助我们解燃眉之急。”高泉坦言,以前自己并未关注过小型微利企业所得税优惠政策的具体内容,现在他希望能够了解更多税收优惠政策。

  案例五:办公室里的电话

  4月的一天,海南省地税局所得税处办公室的电话铃声响起,里面传出一位纳税人焦急的声音,声称要询问季度申报表中小微企业减免税额行次的问题。是什么问题让纳税人如此紧张呢?所得税处负责小微企业工作的同志连忙进行了解。原来,该企业在网上填报季度申报表时,第12行(小微企业减免所得税额)自动跳出了数字,纳税人担心胡乱申报可能要负法律责任,因此才来电询问。

  所得税处负责小微企业工作的税务人员对纳税人的情况进行了解后告知纳税人,申报表第12行出现数字是因为纳税人申报资料符合小微企业条件,应享受小微企业税收优惠,因为纳税人申报的应纳税所得额未超过20万元,因此应适用10%的实际税率,申报系统不存在任何问题。经过咨询,纳税人了解了小微企业税收政策。他赞扬了国家的税收优惠政策对小微企业的扶持作用,还对海南省地税局简化程序,主动减免的做法表示了感谢。纳税人表示,由于工作繁忙,他没有太多时间到办税服务厅办理涉税事项,而且因为应纳税所得额较少,税收减免的额度也不大,有时候有些税收优惠即使符合条件也不太愿意去办理。现在不用任何额外手续即可享受优惠,这才是真正为纳税人着想。

  案例六:一位“90后”大学生的自主创业梦

  2014年,广州奇亮商贸有限公司在广州市越秀区成立,主营汽车配件批发贸易。公司负责人郭曼琪是一名“90后”,出生于广东汕尾陆丰农村的一个贫困家庭,毕业于广州广播大学。一个没有任何管理经验,也从来没有和工商、税务打过交道的大学生,毕业后经过艰难的自主创业,在国家税收优惠政策的扶持下,在不到一年的时间里就站稳脚跟。公司从只有3名成员发展至今,已有企业员工10人。预计企业今年销售额将达到300万元。

  2014年,奇亮公司减免企业所得税370元,2015年第一季度,奇亮公司在季度预缴时又减免企业所得税216元。看着企业规模的日益壮大,郭小姐感慨地说:“感谢国家的优惠扶持政策,帮助我们这些创业菜鸟顺利度过了艰辛的创业初期,能有机会实现人生的华丽转身!”

  案例七:科技+服务 预警提醒显成效

  山西省大同市柴园商贸有限责任公司成立于2009年4月,主要经营销售汽车配件、金属及化工材料。2015年第一季度该企业符合国家规定的小型微利企业条件,按照最新政策,可享受小型微利企业减半征税政策,减免所得税额2.4万元。

  但是,由于企业财务人员没有仔细学习税务机关下发的小微企业税收优惠政策资料,也未理会纳税申报软件的享受优惠提醒,直接按25%税率计算申报缴纳企业所得税,未及时享受税收优惠。山西省国税局依托信息化手段,及时查询到该企业应享受未享受小型微利企业所得税优惠政策,逐级下发了预警提醒名单。

  大同市柴园商贸有限责任公司主管国税机关拿到预警提醒名单后,通过多种途径,很快联系到了该企业的财务人员,“一对一”地辅导纳税人小微企业税收优惠政策,使纳税人充分了解到自己的税收权益,通过更正申报,挽回了一笔不算小的损失。该企业负责人说:“没想到小微企业还能免这么多税,这让我们确实体会到了国家对小微企业的扶持。”

  案例八:享受优惠,程序一点也不繁琐

  吉林省吉林市龙潭区地税局在进行税收优惠政策宣传时遇到一户可以减免412元税款的企业,该企业负责人觉得税收优惠政策享受起来太麻烦,为了减免412元的税款,还要跑一趟税务局进行备案,来回还得花费大半天的时间。

  吉林市地税局税政科的税务人员告诉他,现在,国家税务总局出台的有关政策规定,符合条件的小型微利企业,在季度、月份预缴企业所得税时,可以自行享受小型微利企业所得税优惠政策,无需税务机关审核批准;实行查账征收的小型微利企业,在办理2014年及以后年度企业所得税汇算清缴时,通过填报年度纳税申报表的基础信息表相关栏次,履行备案手续即可,无需另行备案。该企业负责人听完后,高兴地表示,这样享受优惠一点也不麻烦,当然要享受。

  案例九:高新技术企业也能享优惠

  北京华电新能科技有限公司是北京市海淀区国税局辖区内一家高新技术企业。2015年1月,该企业负责人到海淀区国税局办税服务厅咨询。该负责人表示,该企业虽为高新技术企业,但产品均为新开发产品,还未获得市场认可,销售情况一直不好。2013年企业全年利润总额仅为1.4万元,预计2014年全年利润也不超过10万元。虽然企业一直享受15%的高新优惠,但是看到小型微利企业所得税优惠政策宣传材料后发现小微企业减半征税政策与高新技术优惠政策相比,企业能够享受更多的减免,询问该企业是否能够享受小微优惠政策。

  办税服务厅人员仔细地查询了该企业的2013年年度纳税申报及2014年季度预缴相关情况,发现2013年度符合小型微利企业条件,并且该企业2014年第四季度实际利润额不超过10万元,可以享受小微企业减半征收企业所得税优惠政策。该企业随即进行了第四季度的预缴申报,减免所得税1万余元。

  该负责人对办税服务厅人员表示,多亏了税务机关对小微优惠政策的大力宣传。税收优惠政策使企业得到了更多的实惠,支持了新产品新技术的研发。

  案例十:条件更宽松 服务更周到

  今年小微新政的一个大变化就是,对上一年度不符合小微企业条件,本年预计可能符合的,季度预缴时也能享受优惠政策,该条款深受有类似情况的小微企业的赞许。厦门港鹭建设工程质量试验检测中心是一家主营水运工程试验检测、技术咨询和服务的企业。由于该企业上年度的应纳税所得大于30万元而不具备“小微”身份,所以今年没有太关注小微政策的变化。

  4月1日,厦门市国税局举办了“小微企业政策宣传周”活动,通过各类媒体、微信微博进行专题解读,通过12366热线、网站、微信服务号、发送税企邮箱、发放宣传册,以及办税服务厅为企业答疑解惑,大力宣传小微企业税收优惠政策。该企业通过税企邮箱的信息得知了最新小微优惠政策,经过对年度经营情况的预判,在第一季度申报享受了小微企业的税收优惠,减免税款7000余元。在获得税收减免的同时,企业还对税务机关简便的办税流程感到十分满意。

备注:本文由www.shuilv.org 税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/qyshui/5531.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳