当前位置: > 营业税 >

广州楼市或增三成“免税房”

时间:2015-03-31 13:13来源: 税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

政策:满2年免征营业税

昨日,在央行等发布新政后,财政部、国家税务总局很快也发文出台新政,将二手房营业税免征年限,从原先的“满5年”降为“满2年”。

新政明确,自2015年3月31日起,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。据了解,二手房营业税的税率为5.5%。

名词解释

  普通住宅

根据国家的相关规定,普通住宅的认定要同时满足三个条件,住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上、单套建筑面积在140平方米(含)以下、实际成交价低于同区域享受优惠政策住房平均交易价格1.2倍以下。

市场:将增逾三成免税房

中原地产项目总经理黄韬表示,营业税从“5”改为“2”,这样会有更多业主放盘出来,对于二手楼市有直接的刺激作用。加上房产税的影响,不仅增加市场上的盘源,也会促进成交。不过,租赁市场或因为盘少而涨价。

满堂红市场研究部高级经理周峰告诉记者,从公司2014年全年促成的二手住宅买卖交易看,不足2年的比例是50.5%,满2年但不足5年的比例是11.7%,满5年的比例是37.8%。也就是说,成交中,至少有一成比例的物业可以得到免营业税的优惠,而实际上在整个市场上,起码有超过35%的比例是属于满2年但不足5年的,因此可以预计,未来一个季度,会有更多的这类满2年不足5年的物业出现在二手市场上流通和成交。

周峰预计,第二季度广州月均二手住宅成交量有望重返6000套的水平,第二季度的二手房价格会比第一季度升高3%~4%,只要穗六条能放松,今年下半年的成交均价会比上半年上升8%~10%。

市民:可以早点换新房了

在昨日听闻新政后,市民赵小姐说,她在2年前买了一套房产,入住后自己却有了工作调动。因此很想把房子卖掉去换个新房,但此前未满5年要收5.5%的营业税,且营业税虽然目前是转嫁给新买家,但也会影响到房价的高低。所以,她想捱到满5年再说。但新政出台后,她可能就会尽快换房,“晚上回去,要赶紧把房产证拿出来看看何时满2年”。

股市:关注地产建材板块

A股市场上,楼市新政利好消息已被提前反应。昨日,地产板块在午后强势拉升,即使随后消息在中途遭到否认,也拦不住地产股一路“暴涨”的脚步。

截至昨日收盘,沪指大涨2.59%,报3786.57点,深成指大涨2.48%,报13193.32点;房地产板块大涨3.79%,其中招商地产、保利地产等10个地产股涨停,涨幅超过5%的还有20多只。交易龙虎榜上,涨停的招商地产机构净买入超过5000万。

楼市新政对于股市有何影响?中金公司表示,政策呵护超预期,考虑到目前中小市值股票普遍的高估值高仓位,地产新政将有助于改善市场对于地产及相关周期性板块的预期,将加速市场向低估值蓝筹风格转换。“我们维持对金融、地产等板块的推荐评级,并建议关注地产投资相关板块,包括建材等材料、机械等板块的机会。”

英大研究所首席经济学家李大霄在接受信息时报记者采访时表示,这是房地产政策的重大变化,利于自住及改善性需求,利于房地产市场的稳定。同时李大霄认为,该政策对股票市场的稳定有重要作用,优秀的房地产股有戏了,投资价值排序为内房股、B股和A股。

结合各家机构研报来看,券商建议重点关注以下四类地产股投资机会:行业巨头型企业招商地产、万科、保利地产、华侨城;区域战略型企业中国武夷、金融街、华夏幸福、首开股份、厦门国贸、建发股份、荣盛发展;新机遇型企业嘉凯城、信达地产等;以互联网创新为主的世联行。

在地产股大涨的背景下,水泥、建材等与房地产景气度密切相关的行业也纷纷大涨。申万投资顾问王超在接受信息时报记者采访时表示,水泥、建材等行业的景气度一向与房地产行业高度相关,在房地产复苏有望的背景下,水泥建材等相关行业也将受益。而且在今年稳增长的推动下,各地基础建设预计会加码,这也对水泥建材等相关行业构成利好。

焦点关注

  1楼市是否会迎来拐点?

  最快五一会出现房价上涨

中原地产项目部总经理黄韬表示,两大政策威力巨大,对于广州楼市而言,几乎将释放相当于限购取消的一半的购买力。楼市新政的力度超乎预期,广州一二手楼市成交可望迅速回暖,目前开发商以走量为主,不可能马上就出现量价齐升的状况,买家也需要时间过渡。

“在新政后,广州楼市会先消化10万套库存,尤其是其中的大户型”,合富辉煌首席分析师黎文江认为,“9·30”房贷新政后,广州市一手房库存的消化时限,从原先的14个月降到了12个月,这次新政后消化期预计会降到10个月。

黎文江认为,由于要先消化库存,广州房价没那么快上涨,但当库存消化得差不多时,房价肯定会上涨,“最快会是在五一,最迟在9月份”。而花都、萝岗等原本在降价调价的区域,现在首先是不会再降价了,价格会回调。尤其是大户型房价会回调。

2二手房走旺涨价并抢客?

  二手房更利好房价或反弹

此前有不少购房者因为购买二手房,需要较高的营业税成本,转向了郊区一手楼市。那么,在营业税免征年限降低后,这批客户是否会回流二手房市场,抢走一手房市场的客户?

吴定金认为,相比而言,此次新政确实是二手房市场利好更多,获益更大。黎文江表示,郊区主要是刚需,受影响不会很大,不会有太大的回流。相反市中心区可能会有很多二手房拿出来卖,原业主有钱了又在同地段转买一手房。市区市场会很旺,尤其是二手房市场。

满堂红市场研究部高级经理周峰表示,今年以来,广州二手房价格保持平稳,议价空间维持在5.3%左右的幅度,而接下来随着一系列楼市新政的落地,有可能会改变部分小业主的预期,导致二手房房价的反弹。

3广州限购是否会放松?

  今年不可能取消但或松绑

在房产新政后,投资客会否回流广州楼市?黎文江认为,投资客回来也很正常,但因为有限购,不会有太多的量。他预计,今年限购也不可能完全放开到让本地人可以买第三套房,但可能在外地户籍的社保缴存年限上会重新调回一年。假如全部放开,对广州楼市的影响应该就会非常大,只是目前还不至于到完全放开的地步,假如此次政策出台后仍然不奏效才有可能考虑再加猛药。但假如广州限购政策完全不松绑,购房客则可能被佛山等城市抢走

备注:本文由www.shuilv.org 税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/yyshui/5001.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳