当前位置: > 增值税 >

增值税最简单最易懂的解释

时间:2014-09-15 17:05来源: 税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

为方便大家理解什么是增值税,先用一两句话让大家脑海里存在“间接税”“直接税”的概念:间接税是可以转嫁到别人身上的税种,直接税无法转嫁,比如个人所得税就是直接税,工资还没到你手上就被“直接”扣了,而今天要讲的主题——增值税是一种间接税。

 
根据百度百科,增值税是对销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人就其实现的增值额征收的一个税种。以前增值税只适用于“销售货物”,而如今隶属于服务业营业税征收范畴的“修理修配劳务”也放到了增值税这块(即“营改增”)
 
通俗点讲,增值税其实就是针对买卖价格差征收的一种税,基本税率为17%
 
我们就拿加多宝来举例,该公司首先从种植户那里以500万的总价购买了一批仙草等原材料,然后经过各种加工,这批原材料加工出来的凉茶一共卖了5亿人民币,这个中间价格差就得缴纳增值税。
 
其实,增值税还涉及到两个术语:进项和销项。
 
还是拿加多宝举例,大多消费者最终购买到加多宝凉茶的地点是超市,假设代理商批发给超市的不含税价格为3元/罐,那么这笔交易需要缴纳的增值税为3 x 17% =0.5,超市实际付给代理商的含税价格是3.5元,其中的0.5元对于超市来说就是“进项”,之后超市又将不含税价格提升到4.1元,加上4.1 x 17% = 0.7元的增值税,该凉茶最终售价为4.8元/罐,其中的0.7对于超市来说就是“销项”。
 
用销项减去进项就是实际缴纳的增值税,上述例子中,每卖出一贯凉茶,超市实际需要缴纳0.7 - 0.5 = 0.2元增值税。
 
增值税的定义其实就已经决定了该税种必须在每个出现价格差的环节都要课税一次的特性。

备注:本文由www.shuilv.org 税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/zzshui/4254.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳