当前位置: > 增值税 >

山东济宁高新区增值税申报多表合一,2月1日起试点

时间:2018-01-30 17:40来源: 税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

济宁高新区日前对涉及放管服的职能部门及事项进行再次梳理,共梳理出包含责任清单、公共服务事项清单、随机抽查事项清单等九张清单。其中“零跑腿”事项涉及市场监管局、国税局、社发局等8个部门56项,“只跑一次”事项涉及10个部门75项。

 

 

 

业务手续再简化

让市民少跑腿

“现在在网上预审通过后,拿着打印的材料来申报,七八分钟就能办好。”26日,在济宁高新区市民中心办事大厅,前来办理营业执照变更登记的市民陈先生,对办事大厅的工作效率十分满意。

为进一步深化“放管服”改革,济宁高新区推进实现“三集中三到位”,不断进行体制机制创新,将高新区涉及23个部门204项行政事项全部进驻市民中心。

为促进审批项目高效运行,市政建设管理局、市场监管局等窗口通过压缩办事时限实行大窗口服务模式,实现一窗受理,内部流转。深入推进“多证合一”改革,探索“证照分离”改革试点工作等。

“为实现部门服务深度融合,设置国地税联合办税窗口,在联办窗口,纳税人能够一次性得知国地税办税所需资料,享受‘一站式服务’,真正实现纳税人取一个号,办理所有税收业务的需求。”济宁高新区职能办工作人员介绍,除办事窗口实行“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”的服务模式外,市民中心还推出证照寄送服务,让办事市民少跑腿、信息多跑路。

截至目前,入驻的23个部门,112个窗口大力推进“零跑腿”和“只跑一次”事项办理,其中像公司(企业)名称预先核准(冠市名称预审、上报)、一般纳税人资格查询、消费税纳税申报、《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目备案等业务已实现全程电子化,市民只需网上操作,无需再到市民中心窗口办理。

“在此次梳理过程中,‘零跑腿’事项共涉及市场监管局、国税局、经发局等8个部门56项,‘只跑一次’事项清单涉及环保分局、质监局、社发局等10个部门75项。”职能办工作人员介绍,通过简化流程、全程电子化等方式,让市民真正感受到“放管服”所带来的便利。

“多表合一”预计

2月1日正式启用

“只要插上金税盘,刷一下身份证,公司的信息就直接显现出来,发票几分钟就能领出来,真是太方便了。”在自助办税区办理税票领取业务的市民王奉敏介绍,原来办理发票业务人少的时候也要排2个多小时的队,现在简化程序后,不需要排队,自己在自助办税区就能领取,方便快捷。

“像专用发票及普通发票代开等业务已实现‘只跑一次’,市民可自行在自助办税厅自助办理。”济宁高新区国税局纳税服务科科长马兴起介绍,除发票代开业务外,申报类业务占比较大,可达到所有业务量的50%以上。以申报类中企业所得税纳税申报为例,所需表格就有30多个,全部需要窗口人员录入、核对数据,一旦数据不准,还需再次核算,工作量大且耗费时间较长。

为进一步实现更加便民化,增值税纳税申报及企业所得税纳税申报,市民可通过山东省国家税务局官网进行网上填报,足不出户即可办结。同时,系统还具有逻辑关系审核功能,市民在填写资料时,数据一旦不对,系统将会予以提示,更加高效准确。

 

“在2月1日将作为试点,针对增值税一般纳税人,提供增值税申报一表集成服务,实现‘多表合一’简化填写事项。”马兴起说,系统将增值税一般纳税人申报表“一主表、九附表”汇总简化为一张“基础数据表”,填写项目由原来的近500项减少到100项,使纳税人申报准备和办理时间大幅缩短,申报数据质量显著提高。

据介绍,高新区国税局现已推出“零跑腿”及“只跑一次”事项18项,2018年将进一步深化“只跑一次”事项清单,从报告类、发票类、申报类、备案类和证明类5大类中逐步拓展至51项。同时,还将推行新办纳税人“套餐式”服务,将网上办税服务厅开户、登记信息确认、财务会计制度及核算软件备案等10个涉税事项,在材料齐全的前提下进行一次性办理。让市民进一次门,办更多事。

备注:本文由www.shuilv.org 税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/zzshui/9104.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳